广东省2020届高三百校联考10月月考文科综合试卷(含答案)

返回
广东省2020届高三百校联考10月月考文科综合试卷(含答案)_第1页
第1页 / 共15页
广东省2020届高三百校联考10月月考文科综合试卷(含答案)_第2页
第2页 / 共15页
广东省2020届高三百校联考10月月考文科综合试卷(含答案)_第3页
第3页 / 共15页
广东省2020届高三百校联考10月月考文科综合试卷(含答案)_第4页
第4页 / 共15页
广东省2020届高三百校联考10月月考文科综合试卷(含答案)_第5页
第5页 / 共15页
点击查看更多>>
资源描述:
广东省2020届高三百校联考10月月考 文科综合试卷 突尼斯和意大利是位于地中海南、北两岸的沿海国家,两国均是油橄榄生产大国。意大利进口了突尼斯大部分的油橄榄,来自突尼斯的油橄榄和本国的油橄榄被加工成各种油橄榄制品出口到世界各地。现阶段,突尼斯大力推进和鼓励对油橄榄进行适度加工及包装之后再出口,意大利油橄榄生产企业纷纷落户突尼斯。据此完成1-3题。 1.突尼斯油橄榄大量出口意大利的有利条件是 ①意大利油橄榄产量小 ②两国交通运输距离近 ③意大利加工企业原料需求旺盛 ④突尼斯生产加工水平高 A.①②B.③④C.②③D.①④ 2.突尼斯大力推进对油橄榄进行适度加工及包装之后再出口的主要目的是 A.减少进口国生产加工环节B.控制本国油橄榄种植面积 C.提升油橄榄制品加工品质D.提升油橄榄附加值 3.突尼斯吸引意大利油橄榄生产企业落户的主要原因是 A.油橄榄品质高B.政府政策支持 C.产业基础好D.产品出口便捷 下图为1904年建成的胶青岛济济南铁路线图,同年建成了通往小镇博山的胶济铁路支线。据此完成4-6题。 4.图示胶济铁路沿线 A.隧道比重高B.沼泽湿地多C.地形较平坦D.水运较发达 5.修建通往博山镇的支线最可能是为了满足运输 A.木材B.煤炭C.粮食D.石油 6.影响胶济铁路线运营的主要自然灾害是 A.地震B.暴雪C.台风D.泥石流 西藏自治区位于青藏高原西南部,全区面积为120.84万km2,约占全国总面积的1/8,水资源量居全国第一。下图示意2005-2014年西藏自治区人均水资源占有量的年际变化,据此完成7-8题。 7.2005-2014年西藏自治区人均水资源占有量 A.呈波动增长趋势B.低于全国人均水平 C.受地形的影响大D.变化受气温、降水影响 8.西藏自治区水资源量居全国第一的主要自然原因是 A.冰川、河湖数量众多B.外流区面积比内流区广 C.全域内年降水量丰富D.水资源需求量少,污染小 “二十四节气“最初是黄河流域的劳动人民发明的,下表为“二十四节气“时间表。据此完成9-11题。 9.下列时段中,地球公转速度最慢的是 A.寒露至立冬B.大雪至冬至日C.谷雨至小满D.夏至日至小暑 10.通常情况下,与表中惊蛰天气转暖,渐有春雷,蛰虫惊醒、白露天气渐凉,水土湿气凝为露节气相比,南京实际物候 A.惊蛰节气提前、白露节气延后B.惊蛰节气延后、白露节气提前 C.惊蛰节气延后、白露节气延后D.惊蛰节气提前、白露节气提前 11.“一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。”最符合黄河流域该景象的节气是 A.春分B.秋分C.霜降D.小雪 12.2019年8月,国内食搪均价环比涨幅6.3。由于中秋节、国庆节备货已经完成和进口糖数量激增,国内糖价发生变化。不考虑其他因素,下列能正确反映该情况引起国内糖价变化的图示图中S.D分别表示供给曲线和需求曲线是 13.2019“新国货”消费趋势报告显示,近几年有更多高品质、高价值的中国品牌商品受到消费 者青睐,消费者对品牌品质的关注度正在提升,相对于过去单纯关注商品价格,有更多的消 费者会选择有品牌力、有品质感、有规模效应的中国品牌商品。由此可见 ①消费所形成的新的需要会引导生产②我国居民的消费结构不断升级③产品开发要利 用消费者的求异心理④质量提升提振了消费者对“中国制造”的信心 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.国债收益率是一国资本市场中计算各种资产价格的基准,起到“锚”的作用,因此投资者非常关注国债收益率的变化情况。如下图所示,收益率曲线可能会呈现出四种形态,分别是正向的、反向的、水平的和拱形的。对此,下列判断正确的有 ①图a表示债券投资者持有期限越长的国债收益越多 ②图b表示一国经济衰退,投资者认为未来国债收益率走低 ③图c表示投资者对未来经济缺乏信心导致国债需求疲软 ④图d表示经济运行平稳,长期国债的收益率会持续下降 A. ①②B.①③C.②④D.③④ 15.2019年8月,美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自中国进口的商品加征10关税。对此,有专家指出,不少美国制造商从中国进口零部件、设备、原材料等,加征关税后,有的可以从其他国家进口或用美国本土产品替代,但更多的则无法找到替代,这将影响美国制造业的发展。不考虑其他因素,加征关税对美国制造业的影响路径正确的是 ①美国制造业竞争力削弱②关国制造业生产成本增加③进口中国商品增加的成本向下 游传递④美国制造业上缴税收增加、负担加重⑤美国制造业继续进口不可替代的商品 A.③→②→④→① B.③→④→②→① C.⑤→②→④→① D.⑤→③→②→① 16.上海宝山区一站式掌上社会治理云平台“社区通”运行两年多来,共有11万余名村居民在 “社区通”上参与协商议事,产生公共议题1.7万余个,转化成项目2 000余个;解决群众提出的各类问题4.8万余个,其中90在村居委会得到有效解决。“社区通”的运行 ①有利于推动基层协商民主广泛、多层、制度化发展②让村居民在生活中体会到政府是 便民利民的政府③调动了村居民参与民主管理的积极性和主动性④拓展了村居委 会决定公共事务和公益事业的渠道 A.①②B.①③C.②④D.③④ 17.2019年8月30日,中共中央政治局召开会议强调,党内法规制定工作要以新修订的中国共产党党内法规制定条例为遵循,使党的领导和党的建设各方面法规制度相协调,下位法规制度同上位法规制度相衔接,切实维护党内法规和党的政策的统一性和权威性,加强党内法规制度建设有利于 ①完善执政方式,把党的领导贯彻到依法治国全过程②建设中国特色社会主义法治体系, 为党执政提供法律依据③推动全面从严治党,提高党的执政能力④维护党中央权威,增 强党的战斗力和凝聚力 A.①②B.①③C.②④D.③④ 18.新时代的中国与世界白皮书指出,中国的发展成就是辛辛苦苦干出米的,靠的是“自己的担子自己扛”的担当精神;无论顺境还是逆境,不输出问题,不转嫁矛盾,不通过强买强卖、掠夺别国发展自己;世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情必须由各国共同商量着办。从中可以看到,我国 ①积极参与国际事务,兼顾他国合理关切 ②坚持独立自主的立场,走和平发展道路 ③倡导人类命运共同体,积极应对全球性挑战 ④坚决捍卫国家主权,维护国家安全利益 A.①②B.①④ C.②③ D③④ 19.我国传统文化中,影响最大的为儒、道、佛三家,从总体上来说,其审美主旨都为“和谐”。儒家侧重于人与人关系之和谐,道家侧重于人与自然关系之和谐,佛家侧重于人与自我内心关系之和谐。根据材料,下列认识正确的有 ①传统文化的具体内涵能够因时而变②文化对人具有深远持久的影响③传统思想影响 着中国社会的发展④优秀文化对人们的心灵具有浸润作用 A.①②B.①③C.②④D.③④ 20.光明日报与科大讯飞联合研发了第一张智能化“有声报”,通过“语音内容”“数据思想”,将每天报纸的文字内容转化为声音内容,逐步实现智能化、个性化听读,满足了受众对新媒体产品的新需求。材料表明 ①文化创新是文化富有生机和活力的重要保证②文化传播手段的创新推动先进文化的创 造和共享③传播手段与传播形式的创新是文化发展的根源④现代科技有助于提高思想 文化的传播力和影响力 A.①③B.①④C.②③D.②④ 21.右侧漫画给我们的哲学启示是 ①要敢于寻找新思路,开拓新境界 ②做事情应正确地发挥主观能动性 ③应重视意识对人体生理活动的调控作用 ④要根据规律发生作用的条件和形式利用规律 A.①②B.①④ C.②③D.③④ 22.当代青年的生活条件、成长经历与老一辈科学家截然不同,老科学家生活的时代也远离了我们。当代科研工作者不必在“一穷二白”的艰苦条件下创业,以明知不可为而为之的魄力开局。但是,那种对待科研创新工作披荆斩棘、攻坚克难的精神,对于每一个时代的每一个创业者都适用。材料蕴含的哲学道理有 ①矛盾双方既对立又统一推动事物的发展②具体分析矛盾特殊性是正确认识矛盾的重要 前提③矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的④事物在发展的不同过程和阶段上的矛盾 各具特色 A.①②B.①③C.②④D.③④ 23.当前,人工智能快速发展,对社会治理、政府监管、社会伦理、法律规范等提出了挑战。有专家提出,未来人工智能通过不断学习也许会成为新的法律关系主体,这将会是一个遥远的话题,现今我们的任务是创造一个新的理想的法律体系,未雨绸缪。这从一个方面说明 ①生产关系的总和构成社会的经济基础②改革是我国社会基本矛盾运动的必然要求③我国当今社会的主要矛盾仍是非对抗性矛盾④上层建筑要适合经济基础状况并为其服务 A.①②B.①③C.②④D.③④ 24.公元前715年,鲁隐公向众仲询问关于赐姓的问题。众仲说“天子建德,因生以赐姓,昨之土而命之氏,诸侯以字为溢,因以为族。”这说明当时 A.诸侯国对地方管理松弛B.血缘宗法观念开始形成 C.分封与族的发展合而为一D.周王踢姓命氏的权力丧失 25.汉武帝以后,随着儒学自上而下的大力推行和民众自下而上的主动学习,汉族民众的民族意识不断增强,其他各族人民在意识、行为、思维和价值观等方面也渐趋一致。究其原因是,汉代儒学 A.强调天人合一B.倡导大一统观C.劝君主行仁政D.宣扬君权神授 26.宋代的户籍制度按“常产”主要是土地的有无划分为主客户。下面为宋代主客户的数量统 计表。据表可知,这一时期 A.政府的税收收入减少B.土地流转的速度加快 C.自耕农经济遭到破坏D.土地集中的程度降低 27.明清时期,棉花种植遍及江北与中州,蚕桑生产发展甚快,甘蔗、烟草生产成为东南各省重要经济作物,蓝靛染料作物盛产于山区。这些现象 A.促进了农业生产的区域化分工B.表明政府重农抑商政策松弛 C.进一步增强了江南经济实力D.推动了资本主义萌芽的产生 28.鸦片战争爆发前,林则徐时常“探访夷情,知其虚实”,并购买西方人出版的报纸,招募翻译“以定控制之方”,大且购买西洋炮,还仿造了两艘“底用铜包,篷如洋式”的西洋船,并将购买的武装商船改造成清军水师的训练舰。这表明林则徐 A.洞悉英国的武装实力B.推动了洋务运动的发展 C.具有强烈的优患意识D.已摆脱传统“夷夏”观念 29.1861年,清朝海关的总税收共为5036370库两,到1910年,增加到34518589库两,在50年中增长了5.8倍。这种增长 A.表明中国日益卷入资本主义世界市场 B.便利了西方列强在华的商品输出 C.源于近代中国海关实现了独立自主 D.反映出中国近代工业竞争力增强 30.20世纪20年代初,北洋政府渐失驾驭力,而南北大小军阀已实际形成占地而治的割据局 面。对此,1922年9月,中国共产党人创办的机关报向导发刊词中说“现在最大多数中国人民所要的是什么我们敢说是要统一与和平。”这说明当时 A.中华民族危机空前严重B.中国共产党已认识到国情形势 C.国共合作成为社会共识D.中国共产党酝酿民主革命纲领 31.1978年3月,邓小平在全国科学大会上指出“四个现代化,关键是科学技术的现代化,没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高速度发展。”当时邓小平这一思想 A.加快了科技体制改革B.源于党的工作重心的转移 C.提出了科教兴国战略D.推动了科技政策拨乱反正 32.雅典是一个城邦国家,也就是一个城市连同其周围不大的一片乡村区域,人口在全盛时期也不过40万人左右。因而乡居的公民进城参加公民大会可以朝出移归,人们相互间比较熟悉一国政务比较简单,易于在公民大会中讨论和表决。材料意在论证雅典 A.公民是城邦发展的主体B.城邦有助于公民行使权力 C.民主政治自身有局限性D.直接民主依存于城邦制度 33.美国宪法规定由各州的选举人组成“选举人团”来间接选举总统;选举人的资格是有限制 的,联邦议员和官员不得担任选举人;当选举人选不出总统时,由众议院选举,但实行参议院投票方式,每州一票。美国选举总统的这种方式 A.暴露了联邦体制的弊端B.落实了三权分立的理念 C.规范了共和政体的运行D.维护了多数民众的利益 34.1877年,德意志帝国颁布专利法案,规定专利所有者每年需支付专利保护费,第一年是50马克高于当时普通工人的月收入,之后按每年50马克的幅度递增,到第十五年费用为 700马克,并且是专利保护的最后期限.这一规定 A.阻碍了德国工业发展B.推动了创新技术共享 C.旨在加强专利的保护D.成为帝国崛起的前提 35.学者们普遍认为,反全球化的国家主要是债务缠身的第三世界国家以及根本就参加不了全球化的最不发达国家。得出这种结论的依据是 A.全球化威胁着不发达国家的经济主权B.全球化阻碍了世界经济的发展 C.反全球化示动主要是反经济全球发展D.发达国家是全球化最大受益者 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 索尔顿湖位置见右图原为一个地势十分低洼的低地,其形成以来,周边虽有多条河流汇入,但鲜少形成湖泊。索尔顿湖成为湖泊源于1905年的一次河流大决口,其作为湖泊的命运在历史上往往与洪水息息相关。20世纪以来,美国和墨西哥两国在索尔顿湖南端谷地,修建连通科罗拉多河的人工水渠进行自流灌溉,大力发展灌溉农业,原本很难维持的索尔顿湖面才得以长时间维持稳定,但索尔顿湖的生态环境不断恶化。美国政府为了修复索尔顿湖的湿地生态系统,大量引科罗拉多河河水进行修复,此举遭到了墨西哥政府的强烈抗议。 1指出索尔顿湖谷地的成因,并说明判断理由。8分 2分析科罗拉多河洪水与索尔顿湖形成的关系。4分 3简述索尔顿湖在20世纪以来湖面得以长时间维持的主要原因。4分 4伊墨西哥政府角度,说明其反对美国大规模从科罗拉多河调水修复索尔顿湖的理由8分 37.阅读图文材料,完成下列要求。22分 柴窝堡湖是位于新疆米县的一个湖泊,湖泊面积约为40km2,它是乌鲁木齐市主要的水源地,近年来,柴窝堡湖的水域面积不断萎缩。该湖泊盛产天山雪蟹,柴窝堡湖原本不产螃蟹,天山雪蟹的蟹苗最早是在柴窗堡湖放养成功的江浙一带的螃蟹。柴窝堡湖是典型的沙质湖底,螃蟹雪白的肚皮和洁净外壳足以证明这里的养殖环境有多么干净。商家利用电商平台将天山雪蟹主要销往中国江浙一带的消费市场,由于其优良的品质,十分受市场欢迎。下图示意柴窝堡湖位置。 1分析天山雪蟹品质优良的原因。6分 2简述柴窝堡湖天山雪蟹扩大生产规模的不利条件。8分 3说出运用电商平台营销天山雪蟹的好处。8分 38.阅读材料,完成下列要求。14分 2019年是文旅产业融合发展元年。 S镇历史悠久,文化厚重,景色优美,资源丰富。该镇深挖民俗文化,发挥当地传统民风民情民俗的独特魅力,采取“旅游民俗文化、生态农业乡村旅游”等模式,举办民俗文化节等丰富多彩的旅游节会活动,吸引着城里人来景区看风景、看表演,在田园中采摘蔬果,在农家乐吃土菜。该镇请专家设计研发,把镇上丰富的竹子和奇石做成了手工艺品并作为特色产品销售到全国各地。开发当地的野生食品和土特农产品,现全镇特色产业年产值近5亿元,大量的农民成为工人,并带动全镇300余户贫困群众户均增收达8 000元。 有人根据材料得出结论“文旅融合发展为乡村振兴注入了新动能。”请运用经济生活知识对此观点加以说明。 39.阅读材料,完成下列要求.12分 近年来,我国加快推进法治政府建设。自党的十八大以来,国务院部门行政审批事项削减44,全国所有省市县三级政府部门权责清单均已公布。全国大力发展“互联网政务 服务”工作,推出“一窗受理、一站服务”等便民举措,政务公开信惠化、集中化水平大幅提高,制定、修改行政法规多部,关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见重大行政决策程序暂行条例等行政法规相继出。 结合材料和所学政治生活知识.分析我国加快法治政府建设的重要意义。 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2019平9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂 隆重举行。共和国勋章、国家荣誉称号获得者走进国家殿堂,接受党和人民的最高礼赞。 中华民族生生不息,英雄辈出,讲述英雄故事,致敬英雄精神,是我们中华民族的优秀传统。获得共和国勋章和国家荣誉称号的每一位共和国英雄都是一部生动的英雄教科书, 他们是新中国的丰碑,是新时代的标杆。我们赞美他们,获得强大工作激情;我们学习他们, 获得无穷精神力量。他们是高扬新时代风帆的强大东风,是我们奋斗中华民族伟大复兴中 国梦的强大精神力量源泉。 获得“共和国助章”老英雄张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等 功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,老英雄张富清退役转业,放弃留在大城市,放弃回到陡西老家,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,一辈子坚守初心、不改本色,在各个岗位上留下“政声人去后”的清誉,以无私奉献绽放人生、烛照他人,无论在什么岗位上,老英雄不以英雄自居,始终以共产党员、革命军人的标准严格要求自己,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。 1一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,运用整体与部分的 知识并结合材料对此加以阐述。10分 2结合材料并运用文化生活知识,说明宣传张富清同志先进事迹对培育和践行社会主义核 心价值观的积极意义。10分 3班级开展“学习老英雄,奉献新时代”主题班会,请你列出三条发言提纲。6分 41.阅读材料,完成下列要求。25分 材料一 中国古代学者关注天下兴亡与国家盛衰,追求在现实社会中建功立业。他们以学术研究为国家与社会服务,不做为学术而学术的纯理论研究。儒家总结上古圣人施政安民的理念,揭示“先王得位行道,经纬世宙之迹,而非托于空言”,成为学者从盛衰兴亡中探讨治国之道,实现经世致用的思想渊源。他们根据时代环境与社会现实的需要,针对治国兴郑的各种问题展开研究,以是否有益于世作为价值利断的标准,反映亲尚实际、注重实效的实用理性。 摘编自庞天佑论儒家思想与中国古代学者的人文精神 材料二 人类社会进入近代以来,资本主义经济迅速发展,但天主教会对人思想的禁锢严重阻碍了资本主义的发展。为了资本主义经济和自然科学的发展,资产阶级强烈渴望摆脱蒙昧性质的传统观念的束缚,以理性的光辉指导自己的认识和行动。欧洲的两次思想运动,无论是15世纪的文艺复兴还是18世纪的欧洲启蒙运动,都强调人的理性解放。在他们的哲学中,人的问题被一以贯之受到关注,他们站在人的角度来审视整个世界,用人的眼光代替神眼光,逐渐意识到人在宇宙中的地位,使人从“敬上帝”的迷梦中觉醒。 一摘编自孙兴近代西方哲学的人文精神三题) 1根据材料一并结合所学知识,概括中国古代人文精神的特点及成因。12分 2根据材料一、二并结合所学知识,指出近代西方人文精神与中国古代人文精神的差异,并分析近代西方人文精神的影响。13分 42.阅读材料,完成下列要求。12分 材料 从上表中提取信息,自行拟定一个论题,并结合所学知识进行简要阐述。要求写明所 拟论题,阐述须有史实依据 43.[地理选修3旅游地理]10分 乔家大院建于清乾隆二十年公元1755,至今完整保留了乔家鼎盛时期商业和民俗的风貌,乔家大院作为晋商文化的发祥地之一,有着丰富的文化肉涵与浓厚的人文气息,真实地反映了明清时期北方汉族的民俗风情和晋商文化。由于存在过度开发和景区过度商业化问题,影响景区品质提升,2019年7月31日,乔家大院景区被取消质量等级,撤销5A级旅游景区称号。目前,乔家大院景区内的大部分商铺已经撤出,景区外的商业市场也全部拆除如图。 简述乔家大院景区整改应采取的措施。 44.[地理选修6环境保护]10分 2019年7月1日,上海市生活垃圾管理条例正式实施。它被称为“史上最严垃圾分类措施”,个人或单位未按规定分类投放垃圾的,都将面临处罚。上海之后,“垃圾分类”政策也即将席卷全国。到2020年底,先行先试的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。 试说出目前我国实施垃圾分类回收所面临的困难。 45.〔历史选修1历史上重大改革回眸]15分 材料 宋朝政府顺应土地私有的历史趋势,鼓励和支持土地的私人占有,允许土地自由买卖,对土地兼并基本采取了放任的态度,这使得宋代土地兼并愈演愈烈。土地私有制的发展、政府放任自由的土地政策以及社会阶层流动的变化无常,使宋代土地所有权的转换非常频繁,促进了两宋时期租佃契约关系的发展。在租佃契约关系下,佃户尽管有沉重的地租负担,但基本摆脱了地主对生产过程的干预,很大程度上获得了生产经营的自主权;佃户人身自由有了基本保障,其身份地位大为提高,有了更多的时间和更多的主动性安排生产,从而使生产得到迅速发展。但租佃制的不断膨胀也对生产力的发展产生了一定的不利影响,随着土地兼并日益剧烈,大土地所有制逐渐扩大,自耕农、半自耕农的土地越来越少,激化了社会矛盾。 摘编自杨宁一历史学习新视野新知识 1根据材料,分析两宋时期租佃制发展的原因。6分 2根据材料并结合所学知识,评价两宋时期的租佃制度。9分 46.[历史-选修320世纪的战争与和平」15分 材料 20世纪初,大国间的外交冲突和危机严重且频繁,而可供应对的策略并不多,似乎只有战争这一种解决方式,缺乏妥协缓冲机制和中止战争的可能。当时的欧洲政治精英和军事将领一样,都沉迷于推行军国主义和扩张帝国霸权,肆意煽动各自国内的狂热民族主义情绪。同时,他们被所谓“民意”民粹主义所感染和裹挟,尽管也有不少人意识到“这场战争将演变为一场世界战争”,但更多的人抱有侥幸心理和赌徒思维,他们企图依靠“先进谋略”速战速决。在主要大国都已经高度工业化的背景下,各国决策者充满对本国高效动员战争资源的自信,却缺乏对工业化战争的惨烈破坏和可怕灾难的预见,即使有人意识到灾难的结局,他们也会对此采取选择性忽视,这些1914年的大国领导人犹如一群懵懵懂懂的梦游者,最终使整个欧洲卷入史无前例的浩劫。 摘编自【关〕斯蒂芬·范·埃弗拉主编战争的原因等 1根据材料,指出第一次世界大战爆发的历史背景。9分 2根据材料并结合所学知识,就“民意”在“一战”爆发中的作用谈谈你的认识。6分 47.〔历史选修4中外历史人物评说]15分 材料 19世纪20至30年代,法国作家维克多·雨果在文学创作中继承和发展了莎士比亚等人的文学理论,通过作品克伦威尔序主张作家应力求使作品里的人物形象无比真实地表现出来。雨果认为,作家有义务“把滑稽丑怪与崇高优美完美地结合”,他在巨著巴黎圣 母院中竭力再现美丑“并存”“相共”的文学情节。在序中他写道“文学自由正是政治自由的新生儿女。”在莎士比亚论中,他不但指出作家负有促进人类进步的伟大责任,而且还论述了诗人、作家在教育人民方面的特殊价值。雨果也因此被誉为法国浪漫主义文学运动的先驱者和代表作家。 摘编自陈许作为批评家的雨果论雨果对浪漫主义文学的理论贡献 1根据材料并结合所学知识,简述雨果对浪漫主义文学理论的贡献。8分 2根据材料并结合所学知识,说明雨果文学成就取得的原因。7分 地理参考答案 1.C2.D3.B4.C5.B6.B7.D8.A9.D10.A 11.C 36.1成因地壳运动导致岩层断裂陷落形成的地坨断裂谷。2分理由索尔顿湖谷地呈西北一东南走向,与板块边界走向一致;谷地与周边高差显著;湖面海拔低于海平面。6分 2索尔顿湖所在地区受副热带高压控制时间长,处于西风的背风坡,降水稀少,水分收人远少于支出;科罗拉多河丰水期径流量较大,湖泊周围地势明显低于科罗拉多河,有利于科罗拉多河泛滥的洪水流入。4分 3人工水渠的修建,使水源供应趋于稳定;农田灌溉排出大量尾水。4分 4墨西哥处于科罗拉多河下游,大量调水导致下游地区水资源短缺加剧;科罗拉多河三角洲气候干早,大量调水导致三角洲海岸侵蚀、海水人侵加剧;大量调水导致下游生物多样性减少;大量调水导致下游地区土地沙化加剧。8分 37.1柴窗堡湖水质好,受污染少,螃蟹品质好;受高山冰雪融水影响,日海拔高,湖泊水温低,螃蟹生长期长。6分 2海拔高,湖水温度低,热量不足;柴窝堡湖为水源地,对水质要求高;气候干旱,工农业用水增多,水域养殖面积难以扩大;远离消费市场,保鲜、运输成本高。8分 3拓宽信息渠道,及时掌握市场供求信息;创造更多贸易机会,扩大市场规模,提升农产品效益;减少人力、物力,减少贸易环节,提高效率,降低成本;能够及时收集消费者的反馈,便于改进产品。8分 43.要广泛听取多方建议,全面抓好整改落实;合理设置门票价格;要做好与论宣传,准确、及时报道景区整改提升工作;完善景区基础设施建设,打造优质旅游环境;净化旅游消费环境,提升景区品质;加强景区商业活动管理,营造和谐有序的景区经营氛围。答出五点,合理即可,10分 44.垃圾数量和种类众多;部分市民垃圾分类意识淡薄;垃圾分类回收标准不完善,缺乏统一的分类标识、囹案、文字、颜色等信息;垃圾分类处理的公司和相关人员短缺;缺乏垃圾分类相关的法律法规;垃圾分类回收宣传力度不够。答出五点,10分 广东省2020届高三百校联考10月月考 文科综合政治试卷参考答案 12. A 13. C 14. A 15.D 16.B 17.D 18. C 19. D 20. B 21. A 22. D 23.C 38.1①通过产业融合能更好地整合资源要素,拓宽乡村产业发展空间。(2分)②发展“生态农业十乡村旅游”能打造农业新业态、新模式,促进农村产业结构调整,加快转变农业经济发展方式,推动农业转型升级,为乡村振兴奠定坚实基础。(3分)③发展特色产业能延长农业产业链,提高农产品附加值,提升农村经济发展的质量和效益。(3分)④吸收农民就业能拓宽农民增收渠道,推动脱贫攻坚和实现共同富裕,助力乡村振兴。(2分)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分) 2①推进文旅产业供给侧结构性改革,丰富文旅产品供给,提高旅游服务水平。(3分)②完善旅游基础设施和旅游服务体系,为游客提供优质旅游体验,推进文旅产业发展。(2分)③坚持开放合作,引进资金和人才,为文旅产业发展注入新动力。(2分)④培育新的消费热点,激发消费潜能,激发文旅产业发展活力和潜力。(3分)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分) 39.1厘清政府职能边界,完善权力配置,改善权力运行方式,提高政府治理水平。(3分) 2促使政府自觉接受人民群众的监督,提高行政水平和T作效率。(3分) 3促使政府坚持依法行政,严格规范公正文明执法,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。(3分) 4促使政府审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策,防止和减少决策失误。(3分) 40.1事物是由若干部分相互联系而构成的整体,整体和部分既相互区别义相互联系,(2分)部分影响整体,关键部分的功能甚至对整体的功能起决定作用。(2分)英雄和先锋作为中华儿女的重要组成部分,是中华民族的脊梁,是时代的“引领者”。他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量,指引着时代前行的方向。 (2分)认同英雄、颂扬英雄,为全社会注入新时代见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的强劲正能量,才能实现巾华民族的伟大复兴,中华民族才能傲立于世界民族之林。(2分)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分) 2社会主义核心价值观凝结着全体人民的共同价值追求,(1分)是当代巾国精神的集巾体现。(1分)宣传张富清同志先进事迹,激发情感认同,有利于引导人们坚定爱国、敬业、诚信、友善的价值追求;发扬老一辈奉献精神,共同筑梦新时代,有利于增强社会主义核心价值观的生命力、凝聚力、感召力;宣传英雄,学习英雄,有利于使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。(每分句2分,答出2点即可。考生如有其他答案,言之有理可酌情给分) 3答案示例①学习老英雄坚守初心、忠诚人民的政治品格。②学习老英雄淡泊名利、甘于奉献的精神品质。③学习老英雄恪尽职守、担当使命的务实作风。(每条2分,共6分。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理可酌情给分) 广东省2020届高三百校联考10月月考 文科综合历史试卷参考答案 24. C 25. B 26. D 27. A 28. C 29. A 30. B 31.D 32.D 33.C 34.B 35.D 41. 1特点注重对治国安邦的研究;具有强烈的社会责任感;崇尚实际和实用或以经世致用为主题。6分 成因儒家思想文化的影响;传统“民本”思想的促进;中国古代特有的政治环境的推动。6分 2差异近代西方人文精神以反对封建神学或专制统治为目的,而中国古代人文精神多以维护封建专制为出发点;近代西方人文精神注重人的解放。而中国古代人文精神缺乏对人身自由与平等的研究。8分 影响适应了资本主义经济的发展;宣扬了资产阶级的自由平等思想;为资产阶级民主政治提供了理论依据;推动了近代自然科学的发展;促进了欧洲人的思想解放。5分,答出两点给4分,答出三点给5分 42.示例一 论题中国的现代化具有艰难性、长期性。2分 阐述中国的现代化是在列强侵略、封建顽固势力依然十分强大的情况下开始的,所以中国的现代化不光要“布新”还有“除旧”,面临的内外环境十分严峻。在这种情况下,地主阶级先进知识分子、民族资产阶级、无产阶级代表人士前赴后继,掀起了挽救民族危亡、谋求国家富强的探索与斗争,近代前期中国追求现代化经历了器物一制度一思想文化的过程,历经挫折。近代后期在无产阶级政党中国共产党的领导下。选择一条由新民主主义革命向社会主义革命过渡的道路,建立了中华人民共和国,推翻了三座大山的压迫,走上了独立自主的现代化道路。新中国成立后,在中国共产党的领导下,克服了种种困难,经过改革开放。走中国特色社会主义道路,中国的现代化建设飞速发展,逐步实现了中华民族的伟大复兴。8分 综上所述,现代化进程虽然艰难,但是一个不可逆的过程。2分 示例二 论题现代化进程具有复杂性和系统性。2分 阐述西方现代化根源于资本主义的发展。14,15世纪资本主义萌芽在欧洲出现,随着资本主义萌芽的兴起与发展,16-18世纪,西欧国家开辟了新航路,并走上了对外殖民扩张的道路,这加快了西欧国家的资本原始积累,加速了资本主义的迅速发展。世界市场逐步扩展。在思想领域,兴起了资产阶级思想解放运动文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,这不仅解放了人们的思想,还为资本主义社会描绘了蓝图。政治上,资本主义制度开始在欧美确立英国确立君主立宪制、美国确立民主共和制。同时经济、政治领域的发展还推动了近代自然科学和文化等的发展。而思想、政治、科技的进步又反过来推动了资本主义的进一步发展,两次工业革命的进行,主要欧美国家不但实现了工业化,政治民主化也得以普遍建立和发展。8分 由此可见,现代化包括经济、思想、政治、科技文化等方面的现代化,这些因素相互影响、相互促进,是一个系统、复杂的进程。2分 “示例”仅供参考,不作为唯一标准答案. 45. 1原因放任自由的土地政策;土地兼并日益严重;社会阶层流动性大;土地所有权转换频繁。6分,答出其中三点即可 2进步性使佃户获得更多权利;利于调动佃户的积极性;促进农业生产迅速发展。答出两点4分,答出三点5分 局限性造成佃户地租负担沉重;不利于生产力的提高;社会矛盾逐渐激化。4分,答出两点即可 46. 1背景大国间的矛盾与冲突严重,缺乏缓冲机制;欧洲一些国家推行军国主义,民族主义情绪狂热;“民意”民粹主义宣扬速战速决,并影响了政治家与军事将领;主要大国已实现高度工业化;大国领导人的过于自信和对战争危害的选择性忽视。9分,答出其中三点即可 2认识“民意”民粹主义有时缺乏理性的思考。容易被别有用心的人利用;国家领导人应该引领“民意”,而不是被“民意”左右,以避免悲剧的发生。6分 47. 1贡献强调艺术真实;主张美丑并存;倡导创作自由;凸显教育功能。8分 2原因适应了资产阶级的时代需求;迎合了人文主义的价值取向;对历史经验的继承和发展;个人的努力和天赋。7分,答出两点给6分,答出三点给7分
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载