江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)

上传人:吹** 文档编号:218337 上传时间:2022-07-24 格式:DOCX 页数:35 大小:2.10MB
返回 下载 举报
江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)_第1页
第1页 / 共35页
江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)_第2页
第2页 / 共35页
江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)_第3页
第3页 / 共35页
江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)_第4页
第4页 / 共35页
亲,该文档总共35页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《江苏省扬州市高邮市2021年高一上期中生物试卷(含答案解析)(35页珍藏版)》请在七七文库上搜索。

1、江苏省扬州市高邮市江苏省扬州市高邮市 2021-2022 学年高一上期中生物试题学年高一上期中生物试题 一、单项选择题(共一、单项选择题(共 30 小题,每题小题,每题 2 分,共分,共 60 分)分) 1. 新冠肺炎病毒(SARSCoV2)是一种单链 RNA病毒,有关该病毒的叙述正确的是( ) A. 只含有核糖体一种细胞器 B. 无细胞结构 C. 可独立于细胞生存和繁殖 D. 遗传物质中含有脱氧核糖 2. 刚收获的小麦鲜种子与烘干的种子相比,两种种子的细胞中 A. 含量最多的化合物都是蛋白质 B. 所含化学元素的种类相同 C. 各种元素所占比例相同 D. 小麦鲜种子中水分以结合水为主 3. 。

2、无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列相关叙述错误的是( ) A. 蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 B. 缺铁会导致哺乳动物血液运输 O2的能力下降 C. KH2PO4能为生物体提供能量 D. 植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 4. 淀粉、DNA 的化学元素组成中,相同的是( ) A. C、H、O、N B. C、H、O C. C、H、O、N、S D. C、H、O、N、S、P 5. 下列四组生物中,细胞结构最相似的是 A. 水绵、香菇、人 B. 果蝇、烟草、链霉菌 C. 豌豆、小麦、番茄 D. 细菌、灵芝、豌豆 6. 下列细胞中具有细胞壁的是( ) A. 红细胞 B. 。

3、叶肉细胞 C. 皮肤细胞 D. 淋巴细胞 7. 细胞学说的建立过程是一个在科学探究中开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列相关说法正确的是( ) A. 细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞 B. 德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者 C. 细胞学说揭示了生物的统一性和多样性 D. 德国科学家魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞” 8. 关于细胞质基质叙述错误的是( ) A. 细胞质基质是细胞质的一部分 B. 细胞质基质能够为生命活动提供所需要的物质和能量 C. 细胞中蛋白质可在细胞质基质中合成 D. 细胞质基质中有多种酶,也是多种化学反应的场所 9. 关于哺乳动物体。

4、内脂质与糖类的叙述,错误的是( ) A. 胆固醇是构成动物细胞质膜的成分之一,也是构成其他固醇类物质的原料 B. 糖类也可以和脂质相结合形成糖脂 C. 脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D. 不是所有细胞都含有磷脂,但细胞器都含磷脂 10. 下图为某细胞结构示意图。下列有关叙述正确的是( ) A. 属于生物膜系统 B. 结构能增大细胞膜的面积 C. 具有选择透过性,而具有全透性 D. 细胞膜不同部位的化学成分和功能没有差异 11. 下列关于植物细胞中液泡的叙述,错误的是( ) A. 不是所有的植物细胞都有大液泡 B. 花瓣细胞液泡中色素种类和含量可影响花色 C. 液泡中含有糖和无机盐,不含氨。

5、基酸 D. 液泡会参与调节植物细胞的吸水和失水 12. 一分子 CO2 从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,进入一相邻细胞的叶绿体基质中,共穿越过的膜层数是 A. 6 B. 5 C. 7 D. 4 13. 下列有关“基本骨架”或“基本支架”的叙述中,正确的是( ) A. 蛋白质等多种物质组成的细胞骨架与细胞形态的维持无关 B. 磷脂双分子层是构成真核细胞膜的基本支架,肽聚糖是构成原核细胞膜的基本支架 C. DNA分子的基本骨架是由磷酸和核糖交替连接而成的 D. 多糖、蛋白质、核酸都有碳骨架 14. 下列不属于蛋白质分子功能的是( ) A. 催化淀粉水解为麦芽糖 B. 构成细胞和生物体结构的重要物。

6、质 C. 性激素促进生殖细胞的形成 D. 抵御病原体对人体的侵害 15. 根据概念图,下列叙述正确的是( ) A. 甲表示的碱基有 5种 B. 乙表示的是核糖 C. 丁表示的是核糖核苷酸 D. 丁表示的是脱氧核苷酸 16. 研究细胞的亚显微结构有助于理解不同类型细胞的功能。如图是两种细胞的亚显微结构模式图。下列叙述正确的是( ) A. 在甲细胞中只有一种存在形式 B. 与甲细胞相比,乙细胞特有的细胞器是 C. 乙细胞所构成的组织可作为鉴定还原糖的理想材料 D. 甲细胞参与消化酶合成和分泌的具膜结构有 17. 关于细胞的叙述,正确的是( ) A. 动物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B. 细胞。

7、间的识别与细胞膜上的糖蛋白有关 C. 植物细胞合成核酸、核糖时均需要磷酸盐 D. 哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖 18. 绿色荧光蛋白是一种能发光的蛋白质,类似于示踪元素,可以标识生物体内蛋白质的位置。下列有关绿色荧光蛋白的叙述,正确的是( ) A. 合成荧光蛋白需要 20种必需氨基酸 B. 高温能破坏蛋白质的肽键,使荧光蛋白失去发荧光的特性 C. 荧光蛋白必须在加热条件下,遇双缩脲试剂才呈紫色 D. 荧光蛋白质可作为标签蛋白,用于研究癌细胞的转移 19. 下列关于高倍物镜的叙述中,正确的是( ) A. 因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B. 换上高。

8、倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 C. 为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用更大的光圈或凹面镜 D. 要观察图 1 所示微生物,应把载玻片向图 2 中甲方向移动 20. 据最新研究发现,内皮素在皮肤中分布不均,是造成色斑的主要原因。内皮素拮抗剂进入皮肤,可以和黑色素细胞膜的受体结合,使内皮素失去作用,这为美容研究机构带来了福音。上述材料,体现了细胞膜 A. 细胞膜具有信息交流的功能 B. 细胞膜中磷脂含量越高,功能越复杂 C. 细胞膜作为系统的边界,将细胞与周围环境分隔开 D. 细胞膜严格控制物质进出细胞 21. 小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论。

9、,不正确的是 A. 叶绿体和线粒体都有双层膜 B. 核糖体附着在高尔基体上 C. 内质网膜与核膜相连 D. 液泡是最大的细胞器 22. 下列有关真核细胞结构和功能的叙述中,不正确的是( ) A. 内质网是进行蛋白质、脂质合成的场所 B. 核糖体由 RNA 和蛋白质构成 C. 叶绿体通过内膜向内折叠增大膜面积 D. 溶酶体可清除衰老的细胞器 23. 下表中关于生物膜探索历程的对应关系,不确切的是( ) 选项 实例(实验) 结论(假说) A 脂溶性物质更易通过细胞膜 膜是由脂质组成的 B 红细胞膜中的脂质铺展成单分子层后,其面积是红细胞表面积的 2 倍 细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层 C 电镜。

10、下细胞膜呈清晰的暗亮暗三层结构 生物膜由蛋白质脂质蛋白质三层结构构成 D 人鼠细胞杂交实验 细胞膜具有选择透过性 A. A B. B C. C D. D 24. 如图所示,图中功能多、联系广的细胞结构 A是指( ) A. 高尔基体膜 B. 叶绿体膜 C. 内质网膜 D. 液泡膜 25. 奶茶近年来已经成为街头巷尾的热门饮料,奶茶中既含有糖分如葡萄糖、麦芽糖和蔗糖,也含有一定量的脂质等物质。下列有关叙述错误的是( ) A. 奶茶中的葡萄糖是人体细胞的能源物质 B. 可用斐林试剂在水浴加热条件下区分葡萄糖和麦芽糖 C. 在对奶茶提取物之一的脂肪进行检测时可以不使用显微镜 D. 脂肪在人体细胞中氧化。

11、分解时释放的能量比同质量糖类多 26. 将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象 A. 黑藻叶片细胞中具有多个叶绿体 B. 核桃种子的子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒 C 人口腔上皮细胞中线粒体数目较多 D. 哺乳动物成熟的红细胞中细胞核清晰可见 27. 下图为细胞膜的结构模式图,有关说法正确的是( ) A. 磷酸双分子层是细胞膜的基本支架 B. A 侧是细胞膜的内侧 C. 同种生物不同细胞的细胞膜上、的种类和数量不同 D. 图中为疏水端,为亲水端 28. 根据下列概念图作出的判断,不正确的是 A. 若甲中 a和 b分别代表乳酸菌和蓝藻,d可以代表原核生物 B. 乙图。

12、能体现固醇(c) 、脂肪(a)和激素类物质(b)的关系 C. 丙图表示糖类(b)和糖原(a)的关系 D. 丁图可体现出细胞(c) 、核糖体(a)和线粒体(b)的关系 29. 下列有关实验操作及颜色变化的叙述,正确的是( ) A. 向 2mL苹果组织样液中加入 1mL的斐林试剂,混匀后溶液呈现蓝色 B. 向 2mL豆浆中加入 3-4滴 0.01g/mL的 CuSO4溶液,混匀后出现紫色 C. 脂肪鉴定实验中用苏丹 III染色液染色后,可用清水洗去浮色 D. 用甘蔗提取液检测还原糖,现象比较明显 30. 下图是某动物细胞中分泌蛋白质合成、运输和分泌的示意图,下列叙述错误的是( ) A. 该过程中膜。

13、面积减小,膜面积基本不变 B. 结构能对来自结构的蛋白质进行加工和分类 C. 结构与细胞膜融合后,分泌蛋白被分泌到细胞外 D. 结构能为分泌蛋白的合成、运输和分泌提供能量 二、非选择题(共二、非选择题(共 5 小题,共小题,共 40 分)分) 31. 如图 1 表示细胞元素、化合物及其作用,a、b、c、d 代表不同的小分子物质,A、B、C 代表不同的大分子。请分析回答下列问题: (1)物质 A是_,在动物细胞中与 A同类的重要储能物质是_,d 表示的物质是_。 (2)b 形成 B的方式为_。 (3)人体细胞中构成 C基本单位 c有_种,C中特有的含氮碱基是_(写中文名称) ,C主要分布在_,请。

14、用几何图形表示出单体 c的组成_。 32. 神经肽 Y是由 36 个氨基酸分子组成的一条肽链,与动物摄食行为和血压调节有密切关系。下图是神经肽 Y 的部分氨基酸组成示意图。回答下列问题: (1)该神经肽 Y至少含有游离的氨基_个,构成神经肽 Y的基本组成单位是氨基酸,其结构通式为_。 (2)图中,Glu和 Thr 的区别在于_,连接 Glu 和 Thr的化学键的结构简式为_,该化学键在神经肽 Y中至少含有_个。该肽链形成过程中,相对分子质量减少了_。 (3)已知组成神经肽 Y的 11 种氨基酸中 Glu(谷氨酸)有 4 个,其 R基为CH2CH2COOH,则一分子神经肽 Y至少含有_个氧原子。。

15、 (4)组成鱼和人的神经肽 Y的氨基酸种类和数量相同,但两者结构存在一定差别,那么造成这种差别的原因可能是_。 33. 以下是有关细胞结构与功能的系列问题,下图 a 是细胞结构模式图,图 b是图 a 的局部放大图,请据图回答下列问题: (1)图 b 可能是下列哪种细胞? 。 (填选项) A. 菠菜的叶肉细胞 B. 口腔上皮细胞 C. 蓝藻 D. 洋葱根尖细胞 (2)大肠杆菌的结构与图 a、b 的最主要区别是_。 (3)图 a中最外层结构名称为_,其功能为_。 (4) 若该细胞是西瓜红色果肉细胞, 则色素主要存在于标号_所在的部位, 其中的液体称为_。 (5)若图 b为某种低等植物细胞,则应在图。

16、中增加_。 (填细胞器名称) (6)在动植物细胞中都有但功能不同的细胞器是 _。 34. 如图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图,请据图回答下列问题(在 中填标号,在(1)上填相应的名称)。 (1)只有在_细胞中,使用_显微镜才能观察到该图所示的结构。 (2)3_主要由蛋白质和_共同组成,前者进入细胞核的通道是 _。其在细胞内具有重要的功能,在代谢旺盛的细胞中,其数目_。 (3)与核糖体中 RNA的合成、加工以及核糖体的形成有关的结构是 _。 (4)一同学将图乙伞藻的细胞核与伞部去掉,并将图甲伞藻的细胞核移入乙中,则长期存活下来的乙伞藻其外形是_。 A. B. C. D. 35. 小窝是细胞。

17、膜内陷形成的囊状结构(如图 1),与细胞的信息传递等相关。 (1)小窝的主要成分是蛋白质和_,其中主要的蛋白质是小窝蛋白。小窝蛋白在_上合成,然后由_和高尔基体加工,通过膜泡转运到细胞膜上, 成为膜蛋白,这一过程体现了细胞膜具有_的结构特点。 (2)据图分析,小窝蛋白分为三段,中间区段主要由_(填“亲水性”或“疏水性”)的氨基酸残基组成,其余两段均位于细胞的_中。 (3)小窝蛋白中的某些氨基酸在一定的激发光下能够发出荧光,当胆固醇与这些氨基酸结合,会使荧光强度降低。为研究小窝蛋白中间区段与胆固醇的结合位点,分别向小窝蛋白的肽段 1(82101位氨基酸)和肽段 2(101126位氨基酸)加入胆固。

18、醇,检测不同肽段的荧光强度变化,结果如图 2。据此分析原因,小窝蛋白中间区段与胆固醇的结合位点在_。 (4)当小窝中结合的胆固醇过少时,小窝蛋白的_结构改变,小窝会变扁平,影响细胞的信息传递功能。 江苏省扬州市高邮市江苏省扬州市高邮市 2021-2022 学年高一上期中生物试题学年高一上期中生物试题 一、单项选择题(共一、单项选择题(共 30 小题,每题小题,每题 2 分,共分,共 60 分)分) 1. 新冠肺炎病毒(SARSCoV2)是一种单链 RNA病毒,有关该病毒的叙述正确的是( ) A 只含有核糖体一种细胞器 B. 无细胞结构 C. 可独立于细胞生存和繁殖 D. 遗传物质中含有脱氧核糖。

19、 【答案】B 【解析】 【分析】病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,主要有由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动。 【详解】A、病毒无细胞结构,不含核糖体,A 错误; B、病毒无细胞结构,只能寄生在活细胞内,B 正确; C、病毒的繁殖只能在宿主细胞中进行,C 错误; D、新冠肺炎病毒的遗传物质是 RNA,含有核糖、不含脱氧核糖,D 错误。 故选 B。 2. 刚收获的小麦鲜种子与烘干的种子相比,两种种子的细胞中 A. 含量最多的化合物都是蛋白质 B. 所含化学元素的种类相同 C. 各种元素所占比例。

20、相同 D. 小麦鲜种子中水分以结合水为主 【答案】B 【解析】 【分析】1、细胞中的元素包括大量元素和微量元素。大量元素包括 C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg 等;微量元素包括 Mn、B、Cu、Zn、Mo 等。 2、细胞中含量最多的无机物是水,含量最多的有机物是蛋白质。 3、根据题意分析,刚收获的小麦鲜种子与烘干的种子相比,前者含有较多的水分,后者不含有水分。 【详解】A、小麦鲜种子含量最多的化合物是水,烘干的种子含量最多的化合物是蛋白质,A 错误; B、小麦鲜种子与烘干的种子所含化学元素的种类相同,B 正确; C、小麦鲜种子比烘干的种子含有较多的水分,二者所含各种元素比例不同,C 错误。

21、; D、小麦鲜种子中水分以自由水为主,D 错误。 故选 B。 3. 无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列相关叙述错误的是( ) A. 蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 B. 缺铁会导致哺乳动物血液运输 O2的能力下降 C. KH2PO4能为生物体提供能量 D. 植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 【答案】C 【解析】 【分析】细胞中大多数无机盐以离子形式存在,含量较多的阳离子有钠离子、钾离子、钙离子、镁离子、铁离子等,阴离子有氯离子、硫酸根离子等。植物点燃烧尽后留下的灰烬是植物里的无机盐。许多无机盐对于维持细胞和生物体生命活动有非常重要的作用。 【详解】A、草酸和钙容易。

22、在肠道中形成不溶的草酸钙,导致钙元素难以被吸收, A 正确; B、 铁元素是血红蛋白的组成元素, 因此缺铁会导致血红蛋白数量减少, 血液运输氧气的能力下降, B 正确; C、KH2PO4属于无机盐,无机盐没有提供能量的功能,C 错误; D、将植物秸秆燃烧尽会得到灰烬,这些灰烬就是植物中的无机盐,D 正确。 故选 C。 4. 淀粉、DNA 的化学元素组成中,相同的是( ) A. C、H、O、N B. C、H、O C. C、H、O、N、S D. C、H、O、N、S、P 【答案】B 【解析】 【分析】化合物的元素组成: (1)蛋白质的组成元素有 C、H、O、N 元素构成,有些还含有 P、S; (2)。

23、核酸的组成元素为 C、H、O、N、P; (3)脂质的组成元素有 C、H、O,有些还含有 N、P; (4)糖类的组成元素为 C、H、O。 【详解】由分析可知,淀粉属于糖类,元素组成有 C、H、O;DNA 属于核酸,化学元素组成有:C、H、O、N、P。所以,淀粉、DNA 的化学元素组成中,相同的是 C、H、O。 故选 B。 【点睛】 5. 下列四组生物中,细胞结构最相似的是 A. 水绵、香菇、人 B. 果蝇、烟草、链霉菌 C. 豌豆、小麦、番茄 D. 细菌、灵芝、豌豆 【答案】C 【解析】 【分析】细胞包括原核细胞和真核细胞,两者的主要区别是原核细胞没有核膜包被的细胞核,真核细胞有核膜包被的细胞核。

24、,也有叶绿体等各种复杂的细胞器。 【详解】水绵是真核细胞,香菇是真菌,属于真核细胞,人的细胞也属于真核细胞,但是人体细胞没有细胞壁,水绵和香菇的细胞有细胞壁,A 错误;果蝇是真核动物细胞,没有细胞壁,烟草细胞真核植物细胞,有细胞壁, 链霉菌属于真菌,是真核生物, 有细胞壁,B 错误;豌豆、 小麦和番茄都是植物细胞,有细胞壁,结构最相似,C 正确;细菌是原核细胞,无细胞核,灵芝是真菌、有细胞壁和细胞核,豌豆植物细胞有细胞壁和细胞核,D 错误。 【点睛】植物细胞和真菌细胞都是真核细胞,都有细胞核和细胞壁,但是两者细胞壁的成分不同,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,真菌细胞壁的主要成分是几丁质。 。

25、6. 下列细胞中具有细胞壁的是( ) A. 红细胞 B. 叶肉细胞 C. 皮肤细胞 D. 淋巴细胞 【答案】B 【解析】 【分析】细胞生物包括:原核生物和真核生物。 真核生物包括:动物、植物、原生生物及真菌。 原核生物包括:衣原体、支原体、细菌、蓝藻、放线菌及立克次氏体。 相比动物细胞,高等植物细胞特有的结构有细胞壁、叶绿体和液泡,其中植物细胞细胞壁的主要组成成分是纤维素和果胶。 【详解】A、红细胞是动物细胞,没有细胞壁,A错误; B、叶肉细胞是高等植物细胞,含有细胞壁,B正确; C、皮肤细胞是动物细胞,没有细胞壁,C错误; D、淋巴细胞是动物细胞,没有细胞壁,D错误。 故选 B。 7. 细胞。

26、学说的建立过程是一个在科学探究中开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列相关说法正确的是( ) A. 细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞 B. 德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者 C. 细胞学说揭示了生物的统一性和多样性 D. 德国科学家魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞” 【答案】D 【解析】 【分析】 细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出。内容: 一切动植物都是由细胞构成的;细胞是一个相对独立的单位;新细胞可以从老细胞产生。意义:证明了动植物界具有统一性。 【详解】A、细胞学说认为一切动植物均是由细胞组成,没有将细胞分为真核细胞和原核细胞两大类,。

27、A 错误; B、罗伯特.虎克是细胞的发现者和命名者,B 错误; C、细胞学说揭示了生物的统一性,C 错误; D、魏尔肖提出“细胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学说的修正和补充,D 正确。 故选 D。 【点睛】 8. 关于细胞质基质的叙述错误的是( ) A. 细胞质基质是细胞质的一部分 B. 细胞质基质能够为生命活动提供所需要的物质和能量 C. 细胞中蛋白质可在细胞质基质中合成 D. 细胞质基质中有多种酶,也是多种化学反应的场所 【答案】C 【解析】 【分析】细胞质基质: (1)组成:水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸、核苷酸和多种酶等。 (2)功能:是新陈代谢的主要场所。 【详解】A、细胞质基质是细。

28、胞内除细胞器之外的液态基质,属于细胞质的一部分,A 正确; B、细胞质基质为生命活动提供了重要的代谢反应的场所和所需要的物质,也可进行呼吸作用的第一阶段,为生命活动提供能量,B 正确; C、蛋白质合成的场所是核糖体,不是细胞质基质,C 错误; D、细胞质基质是多种代谢活动的场所,含有与代谢活动相关的多种酶,D 正确。 故选 C。 9. 关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是( ) A. 胆固醇是构成动物细胞质膜的成分之一,也是构成其他固醇类物质的原料 B. 糖类也可以和脂质相结合形成糖脂 C. 脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D. 不是所有细胞都含有磷脂,但细胞器都含磷脂 【答案】D 。

29、【解析】 【分析】糖类与脂质的比较: 【详解】A、胆固醇是构成动物细胞质膜的重要成分,也是构成其他固醇类物质的原料,如胆固醇可转化维生素 D,A 正确; B、细胞膜外表面的糖类还可以与脂质结合形成糖脂,B 正确; C、 糖原是动物细胞的储能物质, 脂肪是动植物细胞良好的储能物质, 两者都是细胞中储能的物质, C 正确; D、磷脂是组成生物膜的组成成分,所有细胞都含有细胞膜,故所有细胞都含有磷脂,有些细胞器不具有膜结构,因此细胞器不一定都含磷脂,D 错误。 故选 D。 【点睛】 10. 下图为某细胞结构示意图。下列有关叙述正确的是( ) A. 属于生物膜系统 B. 结构能增大细胞膜的面积 C. 。

30、具有选择透过性,而具有全透性 D. 细胞膜不同部位的化学成分和功能没有差异 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:图中为动物细胞结构示意图,其中为内质网,为细胞膜,为细胞膜上的突起,为中心体,为核膜,为核孔。 【详解】A、图中表示中心体,中心体没有膜结构,不属于生物膜系统,A 错误; B、微绒毛是上皮细胞游离面的胞膜和胞质向外伸出的细小的指状突起,能增加细胞的表面积,提高细胞的吸收功能,B 正确; C、核膜具有选择透过性,核孔也具有选择性,不是所有物质都能任意通过细胞核孔的,如 DNA 分子不能出细胞核,C 错误; D、细胞膜不同部位的化学成分和功能有差异,如小肠上皮细胞游离面的细胞膜所含蛋。

31、白质较多,主要和其吸收功能相适应,D 错误。 故选 B。 【点睛】 11. 下列关于植物细胞中液泡的叙述,错误的是( ) A. 不是所有的植物细胞都有大液泡 B. 花瓣细胞液泡中色素种类和含量可影响花色 C. 液泡中含有糖和无机盐,不含氨基酸 D. 液泡会参与调节植物细胞的吸水和失水 【答案】C 【解析】 【分析】液泡主要分布在成熟植物细胞中,是由单层膜形成的泡状结构;内含细胞液(有机酸、糖类、无机盐、色素和蛋白质等) ,能调节植物细胞内的环境,充盈的液泡可使植物细胞保持坚挺。 【详解】A、液泡主要分布在成熟植的物细胞中,不是所有的植物细胞都有大液泡,A 正确; B、花瓣细胞液泡中色素(如花青。

32、素)的种类和含量会影响花色,叶绿体中的色素会影响叶片的颜色,B 正确; C、液泡中含有糖和无机盐,也含有氨基酸,使细胞液具有一定的渗透压,C 错误; D、液泡中细胞液具有一定的渗透压,能参与调节植物细胞的吸水和失水,D 正确。 故选 C。 【点睛】 12. 一分子 CO2 从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,进入一相邻细胞的叶绿体基质中,共穿越过的膜层数是 A. 6 B. 5 C. 7 D. 4 【答案】A 【解析】 【详解】从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,出线粒体,两层膜(线粒体是双层膜结构) ,出叶肉细胞,一层细胞膜,进入另一个叶肉细胞,一层细胞膜,进入叶绿体,两层膜(叶绿体是双层膜结构)。

33、 ,共穿过的生物膜层数是=2+1+1+2=6层,A正确。 故选 A。 13. 下列有关“基本骨架”或“基本支架”的叙述中,正确的是( ) A. 蛋白质等多种物质组成的细胞骨架与细胞形态的维持无关 B. 磷脂双分子层是构成真核细胞膜的基本支架,肽聚糖是构成原核细胞膜的基本支架 C. DNA分子的基本骨架是由磷酸和核糖交替连接而成的 D. 多糖、蛋白质、核酸都有碳骨架 【答案】D 【解析】 【分析】1、生物有机大分子以碳链为骨架。 2、细胞膜的基本支架是磷脂双分子层。 3、DNA 分子以磷酸和脱氧核糖交替连接为基本骨架。 4、细胞骨架是真核细胞中维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的网架结构,细胞。

34、骨架由蛋白质纤维组成。 【详解】A、真核细胞中的细胞骨架的成分为蛋白质,细胞骨架与细胞形态的维持有关,A 错误; B、磷脂双分子层是构成真核细胞膜的基本支架,肽聚糖是构成原核细胞壁的主要成分,B 错误; C、DNA 分子的基本骨架是由磷酸和脱氧核糖交替连接而成的,C 错误; D、多糖、蛋白质、核酸都属于大分子,组成大分子的每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,即多糖、蛋白质、核酸都有碳骨架,D 正确。 故选 D。 【点睛】 14. 下列不属于蛋白质分子功能的是( ) A. 催化淀粉水解为麦芽糖 B. 构成细胞和生物体结构的重要物质 C. 性激素促进生殖细胞的形成 D. 抵御病原。

35、体对人体的侵害 【答案】C 【解析】 【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样,有的蛋白质是细胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质是蛋白质;有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;有的蛋白质具有信息传递,能够调节机体的生命活动,如胰岛素;有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。 【详解】A、大多数酶是蛋白质,酶具有催化作用,可以催化淀粉水解为麦芽糖,A 不符合题意; B、 蛋白质是细胞内含量最多的有机化合物, 可作为结构蛋白构成生物体和细胞的重要物质, B 不符合题意; C、性激素促进生殖细胞的形成,性激素是固醇,不是。

36、蛋白质,C 符合题意; D、有的蛋白质具有免疫功能,如抗体,能抵御病原体对人体的侵害,D 不符合题意。 故选 C。 15. 根据概念图,下列叙述正确的是( ) A. 甲表示的碱基有 5种 B. 乙表示的是核糖 C. 丁表示的是核糖核苷酸 D. 丁表示的是脱氧核苷酸 【答案】D 【解析】 【分析】题图分析:题图是 DNA 的构成概念图解,其中甲是含氮碱基,乙是五碳糖(脱氧核糖) ,丁是脱氧核苷酸。 【详解】A、甲是含氮碱基,组成 DNA 的碱基有 4 种,即 A、C、G、T,A 错误; B、组成 DNA 的五碳糖是脱氧核糖,因此乙是脱氧核糖,B 错误; CD、组成 DNA 的基本单位是脱氧核糖核。

37、苷酸,因此丁是脱氧核糖核苷酸,C 错误,D 正确。 故选 D。 16. 研究细胞的亚显微结构有助于理解不同类型细胞的功能。如图是两种细胞的亚显微结构模式图。下列叙述正确的是( ) A. 在甲细胞中只有一种存在形式 B. 与甲细胞相比,乙细胞特有的细胞器是 C. 乙细胞所构成的组织可作为鉴定还原糖的理想材料 D. 甲细胞参与消化酶合成和分泌的具膜结构有 【答案】D 【解析】 【分析】图甲细胞具有细胞核、中心体等结构,不具有细胞壁,据此判断为动物细胞亚显微结构模式图,其中结构是细胞膜,是核糖体,是内质网,是细胞核,是线粒体, 是中心体,是高尔基体。乙图细胞具有细胞壁、液泡等结构,为高等植物细胞亚显。

38、微结构模式图,其中结构是核糖体,是内质网,是细胞核, 是线粒体,是高尔基体,是叶绿体,是液泡,是细胞壁。 【详解】A、是内质网,在甲细胞中存在两种存在形式,粗面型内质网和滑面型内质网,A 错误; B、与甲细胞相比,乙细胞特有的细胞器是叶绿体、液泡,而是细胞壁,不属于细胞器,B 错误; C、乙细胞含有叶绿体,会干扰还原糖的鉴定过程中出现的颜色反应,故不是鉴定还原糖的理想材料,C 错误; D、消化酶属于分泌蛋白,分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质内质网进行粗加工内质网“出芽”形成囊泡高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质高尔基体“出芽”形成囊泡细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能。

39、量。所以甲细胞参与消化酶合成和分泌的具膜结构有细胞膜、内质网、线粒体、高尔基体,D正确。 故选 D。 17. 关于细胞的叙述,正确的是( ) A. 动物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B. 细胞间的识别与细胞膜上的糖蛋白有关 C. 植物细胞合成核酸、核糖时均需要磷酸盐 D. 哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖 【答案】B 【解析】 【分析】1、细胞膜的成分:脂质:构成细胞膜的主要成分是磷脂,磷脂双分子层构成膜的基本骨架。蛋白质:膜的功能主要由蛋白质承担,功能越复杂的细胞膜,其蛋白质的含量越高,种类越多。 2、糖被:位置:细胞膜的外表。作用:与细胞表面的识别有关;在消化道和呼吸道上皮细。

40、胞表面的还有保护和润滑作用。 3、细胞膜的功能:将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的信息交流。 【详解】A、胞间连丝是植物细胞的特殊结构,是细胞间物质运输与信息传递的重要通道,A 错误; B、细胞膜外表的糖蛋白与细胞表面的识别有关,参与细胞间的信息交流,B 正确; C、核酸中含有 P 元素,植物细胞合成核酸时需要磷酸盐,但是糖类中不含 P 元素,因此合成核糖时不需要磷酸盐,C 错误; D、蔗糖是植物细胞特有的,动物细胞不能合成,D 错误。 故选 B。 18. 绿色荧光蛋白是一种能发光的蛋白质,类似于示踪元素,可以标识生物体内蛋白质的位置。下列有关绿色荧光蛋白的叙述,正确的是( 。

41、) A. 合成荧光蛋白需要 20种必需氨基酸 B. 高温能破坏蛋白质的肽键,使荧光蛋白失去发荧光的特性 C. 荧光蛋白必须在加热条件下,遇双缩脲试剂才呈紫色 D. 荧光蛋白质可作为标签蛋白,用于研究癌细胞的转移 【答案】D 【解析】 【分析】蛋白质结构与功能的 3 个易错点(1)导致蛋白质结构多样性有四个原因,并非同时具备才能确定两个蛋白质分子结构不同,而是只要具备其中的一点,这两个蛋白质的分子结构就不同。 (2)由于基因的选择性表达,同一生物的不同细胞中蛋白质种类和数量会出现差异。 (3)在核糖体上合成的是多肽,而不是蛋白质,多肽必须经内质网和高尔基体加工后,才能形成具有一定结构和功能的蛋白。

42、质。 【详解】A、组成蛋白质的氨基酸最多含有 20 种,因此合成荧光蛋白最多有 20 种氨基酸,其中必需氨基酸最多有 8 种,A 错误; B、高温破坏蛋白质的空间结构,但不破坏肽键,B 错误; C、荧光蛋白的鉴定不需要加热,加入双缩脲试剂后可以出现紫色,C 错误; D、荧光蛋白因为特殊的荧光可以作为标签蛋白,可以用于研究癌细胞的转移,D 正确; 故选 D。 【点睛】 19. 下列关于高倍物镜的叙述中,正确的是( ) A. 因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B. 换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 C. 为了使高倍镜下的视野亮一些。

43、,可使用更大的光圈或凹面镜 D. 要观察图 1 所示微生物,应把载玻片向图 2 中甲方向移动 【答案】C 【解析】 【分析】由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央转动转换器选择高倍镜对准通光孔调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 【详解】A、显微镜的使用,都应是先在低倍镜下观察,再使用高倍镜进行观察,A 错误; B、换上高倍物镜后,不能再用粗准焦螺旋调焦,B 错误; C、高倍镜的视野一般比较暗,为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用更大的光圈或凹面镜,调亮视野,C正确; D、显微镜成像为倒立的像,图 1 的微生物在向左下方移动,。

44、实际上应是向右上方移动,要观察图 1 所示微生物,应把载玻片向图 2 中丙方向移动,即左下方移动,D 错误。 故选 C。 20. 据最新研究发现,内皮素在皮肤中分布不均,是造成色斑的主要原因。内皮素拮抗剂进入皮肤,可以和黑色素细胞膜的受体结合,使内皮素失去作用,这为美容研究机构带来了福音。上述材料,体现了细胞膜 A. 细胞膜具有信息交流的功能 B. 细胞膜中磷脂含量越高,功能越复杂 C. 细胞膜作为系统的边界,将细胞与周围环境分隔开 D. 细胞膜严格控制物质进出细胞 【答案】A 【解析】 【分析】1、细胞膜的功能:将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的信息交流. 2、细胞间信息交。

45、流方式一般分为三种:细胞间直接接触(如精卵结合) 、化学物质的传递(如激素的调节)和高等植物细胞的胞间连丝。 【详解】根据题干信息“内皮素拮抗剂进入皮肤,可以和黑色素细胞膜的受体结构,使内皮素失去作用”,可知内皮素只有与细胞膜上相应的受体结合后才能发挥作用。细胞膜上的受体识别并与相应的信号分子结合来完成信息传递的过程,属于细胞膜的信息交流功能,A 符合题意。 故选 A。 【点睛】 21. 小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是 A. 叶绿体和线粒体都有双层膜 B. 核糖体附着在高尔基体上 C. 内质网膜与核膜相连 D. 液泡是最大的细胞器 【答案】B 【解析】 【详解。

46、】试题分析:叶绿体和线粒体都有双层膜,故 A 正确。核糖体附着在内质网上,故 B 错。内质网膜与核膜和细胞膜都相连,故 C 正确。液泡是最大的细胞器,充满细胞液,故 D 正确。 考点:本题考查细胞结构相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系能力。 22. 下列有关真核细胞结构和功能的叙述中,不正确的是( ) A. 内质网是进行蛋白质、脂质合成的场所 B. 核糖体由 RNA 和蛋白质构成 C. 叶绿体通过内膜向内折叠增大膜面积 D. 溶酶体可清除衰老的细胞器 【答案】C 【解析】 【分析】1、 内质网:单层膜折叠体,是有机物的合成“车间”,蛋白质运输的通道; 2、核糖体是。

47、细胞内一种核糖核蛋白颗粒,主要由 RNA 和蛋白质构成,其功能是按照 mRNA 的指令将遗传密码转换成氨基酸序列并从氨基酸单体构建蛋白质聚合物; 3、 叶绿体: 具有双层膜结构, 基粒上有色素, 基质和基粒中含有与光合作用有关的酶, 是光合作用的场所,叶绿体类囊体堆叠形成基粒来增大膜面积; 4、溶酶体:含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 【详解】A、 内质网是蛋白质的合成和加工、脂质的合成的车间,A 正确; B、 核糖体是细胞内一种核糖核蛋白颗粒,主要由 RNA 和蛋白质构成,B 正确; C、 线粒体通过内膜向内折叠形成嵴来增大膜面积,叶绿体类囊体堆叠形。

48、成基粒来增大膜面积,C 错误; D、 溶酶体中含有大量的水解酶,因此可清除衰老的细胞器,D 正确。 故选 C。 23. 下表中关于生物膜的探索历程的对应关系,不确切的是( ) 选项 实例(实验) 结论(假说) A 脂溶性物质更易通过细胞膜 膜是由脂质组成的 B 红细胞膜中的脂质铺展成单分子层后,其面积是红细胞表面积的 2 倍 细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层 C 电镜下细胞膜呈清晰的暗亮暗三层结构 生物膜由蛋白质脂质蛋白质三层结构构成 D 人鼠细胞杂交实验 细胞膜具有选择透过性 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【分析】生物膜结构的探索历程: 1、19 世纪末,欧。

49、文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的。 2、20 世纪初,科学家第一次将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来,化学分析表明,膜的主要成分是脂质和蛋白质。 3、1925 年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的 2 倍。由此他们得出的结论是细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层。 4、1959 年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗一亮一暗的三层结构,并大胆地提出生物膜的模型是所有的生物膜都由蛋白质-脂质-蛋白质三层结构构成,电镜下看到的中间的亮层是脂质分子,。

50、两边的暗层是蛋白质分子,他把生物膜描述为静态的统一结构。 5、1970 年,科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合的实验,以及相关的其他实验证据表明细胞膜具有流动性。 6、1972 年,桑格和尼克森提出流动镶嵌模型为大多数人所接受。 【详解】A、由脂溶性物质更易通过细胞膜可以推断膜是由脂质组成的,A 正确; B、 由红细胞膜中脂质铺展成单分子层后是红细胞表面积的 2 倍可以推出细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层,B 正确; C、在电镜下细胞膜呈清晰的暗-亮-暗三层结构,由此科学家提出了生物膜由蛋白质-脂质-蛋白质三层结构构成,C 正确; D、人鼠细胞杂交实验可以得出的结论是细胞膜具有一定的流动。

展开阅读全文
相关搜索
资源标签

当前位置:首页 > 高中 > 高中生物 > 期中试卷 > 高一上