2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)

上传人:蒙蒙d****课堂 文档编号:213524 上传时间:2022-05-08 格式:DOCX 页数:153 大小:12.92MB
返回 下载 举报
2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)_第1页
第1页 / 共153页
2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)_第2页
第2页 / 共153页
2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)_第3页
第3页 / 共153页
2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)_第4页
第4页 / 共153页
2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)_第5页
第5页 / 共153页
点击查看更多>>
资源描述

《2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年最新教科版四年级下科学全册练习题(一课一练)+单元+期中+期末(含答案)(153页珍藏版)》请在七七文库上搜索。

1、 一课一练含单元 期中 期末试卷新教科版四下科学精品练习题目录1.1种子里孕育着新生命练习.31.2种植凤仙花练习.61.3种子长出了根练习.101.4经和叶练习.141.5凤仙花开花了练习.181.6果实和种子练习.221.7种子的传播练习.261.8凤仙花的一生练习.312.1电和我们的生活练习.362.2点亮小灯泡练习.402.3简易电路练习.452.4电路出故障了练习.502.5里面是怎样连接的练习.552.6导体和绝缘体练习.592.7电路中的开关练习.632.8模拟安装照明电路练习.683.1岩石和土壤的故事练习.753.2认识几种常见的岩石练习.793.3岩石的组成练习.833.。

2、4制作岩石和矿物标本练习.883.5岩石、沙和黏土练习.933.6观察土壤练习.973.7比较不同的土壤练习.1003.8岩石、土壤和我们练习.104第一单元达标测试卷(两套).108第二单元达标测试卷.118第三单元达标测试卷.123期中测试题.129期末测试卷(两套).1351.1种子里孕育着新生命 同步练习一、填空题。1. 绿色开花植物几乎都是从_开始新生命的。2. 像蚕豆这样的种子是由_和_组成的。3. 胚包括_、胚根和子叶。4. 种子的_是有生命的,可以发育成一株植物。二、判断题。1. 种子萌发时,通常是胚芽先突破种皮向下生长的。( )2. 只有厚一些的种皮才有保护种子的作用。( )。

3、3. 浸泡着蚕豆种子的烧杯可以放在阳光直射的地方。( )4. 在胚根和胚芽生长发育的过程中,子叶一直是饱满的。( )5. 胚芽突破种皮向上生长,伸出土面形成茎和叶。( )6. 植物都是从种子开始它们的新生命的。( )三、选择题。1. 下列各种观察方法中,能够用来观察种子内部结构的是( )。A.用放大镜观察 B.将种子解剖开观察 C.将种子碾碎观察2. 浸泡一天的蚕豆种子与干的蚕豆种子比较,错误的是( )。A.小芽出现了 B.变大 C.种皮没有了3. 在观察种子时用不到的方法是( )。A.用手剥 B.用放大镜看 C.用磁铁吸4. 你喜欢吃番茄吗?番茄的生命是从( )开始的。A. 花 B. 种子 。

4、C. 叶5. 下列植物( )的生命不是从种子开始的。A. B. C.6. 下列种子图片与名称对应的是( )。A.绿豆 B.蚕豆 C.南瓜子7. 观察浸泡后的蚕豆种子时,轻轻地剥去种皮,将“豆瓣”分开,剥开的“豆瓣”指的是种子的( )。A.种皮 B.子叶 C.胚8. 关于凤仙花种子子叶的描述,说法正确的是( )。A. 凤仙花的子叶只有一片 B. 当凤仙花出土时,子叶即脱落 C. 凤仙花的子叶为胚提供养料1、 下图是蚕豆种子的结构示意图,请回答下列问题。1号是_将来发育成_。2号是_为种子发育提供_。3号是_将来发育成_。4号是_,它的作用是_。二、实验探究题。1.观察下列干蚕豆和用水浸泡一天的蚕。

5、豆,观察它们的外部形态和内部结构有什么不同。(1)两种种子外部形态完整是的( )。A.干蚕豆 B.浸泡的蚕豆 C.两者都是(2)两种蚕豆有胚根生成的是( )。A.浸泡过的蚕豆 B.干蚕豆 C.两者都是(3)能够保护种子内部结构的是( )。A.胚 B.子叶 C.种皮2.将下列种子图片与对应植物名称用直线连起来。小麦 杏仁 玉米 花生参考答案一、1.种子 2.种皮 胚 3.胚芽 4.胚二、1. 2. 3. 4. 5. 6.三、1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C四、胚芽 茎和叶 子叶 营养 胚根 根 种皮 保护种子内部结构五、1.(1)A (2)A (3)C2.1.2种植。

6、凤仙花 同步练习一、填空题。1.凤仙花是用_繁殖的。2.种植凤仙花的方法。(1) 选种:挑选_、_的凤仙花种子,目的是保证种子的发芽率。(2) 准备好花盆和土,先把一块小石头放在花盆的_上,然后放入多半盆土。(3) 用手指在土中按23个洞,深度约_,每个洞里放一粒凤仙花种子,再用土盖住洞口。(4) 往花盆中浇一些_,直到土壤湿润,然后将它放在_的地方。3.凤仙花耐干旱不耐潮湿,喜欢_充足且通风的环境。4.凤仙花播种时要挑选_没有受过伤的种子。5.凤仙花的种子是_形的,_色。二、判断题。1.凤仙花的生长过程中需要阳光、土壤、适宜的温度和水分。( )2.植物只能利用种子繁殖后代。( )3.凤仙花种。

7、子萌发时需要浇大量的水。( )4.随意切下一个土豆块种到花盆里,过一段时间就能发芽。( )5.选种要挑选那些饱满的、没有受过损伤的种子。( )6.播种时,把凤仙花的种子埋得越深越好。( )7.只要种子完好就一定能萌发。( )8.种植植物需要我们做好管理、观察和记录等多项工作。( )三、选择题。1.凤仙花种子萌发最先长出( )。A.茎 B.根 C.花2.种子萌发需要的条件是( )。A.水分、温度、空气 B.水分、阳光、土壤 C.肥料、温度、水分3.我们在给凤仙花浇水时,一般可以往凤仙花周围的( )上浇水。A.茎 B.土壤 C.叶4.为了看清种子曲发的过程,小莉在透明玻璃杯的壁垫儿层卫生纸,她应该。

8、把种子放在( )。A.杯子中央 B.杯壁和卫生纸之间 C.随便放5.春天是播种的好季节。主要是因为春天能提供植物生长需要的( )。A.温度 B.空气 C.阳光6.播种凤仙花时,( )同学的操作是正确的。A.小科将种子直接放到土表面B.小杨在花盆中挖了个小坑,放入种子,再用土盖上C.小叶挖了一个很深的坑,把种子深深地埋在土中7.某同学想要种植凤仙花,下列播种的顺序正确的是( )。浇水 选种 播种 填土A. B. C.8.凤仙花又叫指甲花、芨芨草、急性子,是一种常见的( )。A.草本植物 B.木本植物 C.常绿植物9.用花盆种植凤仙花,先要往花盆里装( )的土。A.干燥贫瘠 B.板结贫瘠 C.松软。

9、肥沃10.其他条件相同时,( )的种子先发芽。A.密封的盒子里 B.放到冰箱里 C.放到温暖的地方11.冬小麦播种太晚会很难萌发,原因主要是缺少种子萌发所需要的( )。A.空气 B.水分 C.适宜的温度12.将煮熟的玉米种子种下去,在适宜的温度、充足的水分和空气条件下不能萌发的原因是( )。A.种子不完整 B.处在休眠期 C.胚已死亡13.下列最适于种子萌发的外界环境条件是( )。A.潮湿松软的土壤 B.冰冻的土壤 C.干旱疏松的土壤14.凤仙花种子一般种在距离土层表面深( )的地方。A.1分米 B.1厘米 C.5厘米15.在记录凤仙花的生长变化过程中,下列说法错误的是( )。A.我们可以采用。

10、填写记录表、写观察日记拍照、画图的方式记录种子的生长过程B.在制作种植杯时使用透明杯比较容易观察到植物的生长C.在观察凤仙花的叶子时,我们可以把长出的叶子摘下来数一数有几片四、判断题。1. 在播种凤仙花种子前应先了解风仙花的栽培方法。( )2. 在给凤仙花浇水时,我们一次不能浇太多的水,否则凤仙花是会死掉的。( )3. 种子的萌发需要适宜的温度、适量的水分、充足的空气和光照。( )4. 饱满的种子会浮在水面上。( )5. 把种子播种在土壤里,过段时间它肯定会发芽。( )6. 6.把种子放人透明的杯子并贴近杯壁,是为了观察种子萌发、长根情况。( )7. 7.种植植物是一项长期的观察研究活动,需要。

11、做好管理、观察和记录等多项工作。( )五、实验探究1.某校兴趣小组探究种子萌发的条件”的实验方案及结果如下表。装置凤仙花种子数温度实验环境实验结果150粒4潮湿0粒萌发250粒25干燥0粒萌发350粒25完全浸没在水中0粒萌发450粒25潮湿48粒萌发(1)1和4对照,说明_是影响种子萌发的条件。(2)2和4对照,说明_是影响种子萌发的条件。(3)3组中种子都未萌发,是因为缺少种子萌发所需要的_。(4)通过以上实验探究,我们发现种子萌发需要_、_和空气等条件。2. 为探究种子萌发的条件,某同学设计了如下实验:在两个玻璃杯中不同位置固定6张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的绿豆种子,加入凉开水。

12、至中间的滤网(如图)。下列分析不正确的是( )。A.绿豆种子结构中,胚是新植物体的幼体B.和两组进行对照,探究的问题是种子的萌发需要一定的水分吗C.和两组进行对照,可验证种子切除胚不能萌发的假设3. 马铃薯的芽眼是马铃薯的芽所在的地方。小明课余时间喜欢做一些小实验。把两个大马铃薯切成许多小块进行种植。结果发现种植的马铃薯小块有的长了芽,有的没长。她将4. 马铃薯小块取出比较,发现了马铃薯小块没有发芽的原因。你认为他发现马铃薯没有发5. 芽的原因是( )。6. A.马铃薯枯萎了 B.没有芽眼 C.块太小参考答案一、1.种子 2.(1)饱满 没有受过伤 (2)出水孔 (3)1厘米 (4)水 温暖 。

13、3.阳光 4.饱满的 5.椭圆 黑褐二、1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.三、1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.C 13.A 14.B 15.C四、1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.五、1.(1)温度 (2)水分 (3)空气 (4)适宜的温度 适宜的水分2.B3.B1.3种子长出了根 同步练习一、填空题。1.大豆、凤仙花等植物都有一条粗而长的主根,主根周围生长着一些_。2.观察种子萌发的过程:(1)种子萌发时先长出_,迅速向_生长,然后长出茎和叶。(2)无论把种子朝什么方向放置,根最终都是_生长的。(3)根、茎、。

14、叶三者之中,_生长最迅速,也是种子萌发时最先长出来的。3.如图所示,将杯子中的凤仙花的幼苗取出,会连杯子中的土壤一并取出,这是因为凤仙花的根对土壤有_作用。(第2题) (第3题)4.植物根的形态主要有_和_。如图,葱的根没有明显的_(填“直根或“须根”)。5.植物的根能够吸收土壤中的_,还能将植物_在土壤中。二、判断题。1.一般情况下,植物体越高大,它的根就扎得越深,分布得越广。( )2.植物的根都生长在地下。( )3.有些植物的根具有繁殖的作用。( )4.无论种脐怎样摆放,萌发时根总是向下生长。( )5.植物生长时,先冒出幼芽,由此可以判断,植物最先长出的是叶。( )6.所有植物的根,形态都。

15、是一样的。( )7.不同植物的根作用不同。( )三、选择题。1.植物的根系可分为( )。A.直根系和须根系两大类 B.直根系、实根系和不定根三大类C.直根系、须根系和变态根三大类2.下列植物的根属于变态根的是( )。A.红薯 B.番茄 C.姜3.根的作用不包括( )。A.固定植物 B.吸收水分 C.开花结果4.植物的根( )。A.朝着阳光有水的方向生长 B.朝着有水且向下方生长C.朝着各种方向都可以自由生长,与水分和地球引力无关5.植物生长所需要的水分是( )。A.植物自身制造的 B.根从土壤中吸收的 C.叶从空气中吸收的6.我们发现凤仙花的种子萌发时,先长( )。A.根 B.茎 C.叶7.关。

16、于根的作用,说法正确的是( )。A.根只有吸收水分的作用 B.根只有吸收水分和无机盐的作用C.根具有固定植物的作用8.关于根系,下列说法错误的是( )。A.直根系中主根与侧根有明显区别B.整个须根系外形呈絮状,主根与侧根区别明显C.变态根在形态、结构和生理功能发生了显落显著的变化9.把四粒蚕豆种子朝不同方向摆放,如下图所示。过几天后,可以观察到( )A.的根向上生长,的根向下生长B.的根向上生长,的根向左生长,的根向右生长C.的根都向下生长10.小明在一个花盆中种了三粒凤仙花的种子,最后有一粒种子没有发芽,这一粒种子没发芽的原因最有可能是( )。A.没有获得充足的水分 B.种子本来就坏了 C.。

17、没有受到阳光的照射11.为绿色植物提供水分的是( )。A.植物的根 B.植物的茎 C.植物的叶四、判断题。1.通过实验,我们发现根的生长方向与种子放置的方向有关。( )2.种子萌发时,总是先长出叶子,可以制造养料供其自身生长。( )3.凤仙花的种子萌发时,最先出土的一对叶子是子叶。( )4.直根系中主根极易与侧根相区别。( )5.须根系没有明显的主根,整个根系外形呈絮状。( )6.植物的根只有吸收土壤中的水分和无机盐的作用。( )7.探究植物根的作用实验中,在水面滴些植物油的目的是防止水蒸发。( )五、下图中植物的根属于哪一类?写在下面的横线上。( ) ( )六、实验探究。1.研究植物根的作用。

18、实验。实验器材:试管、一棵带根的绿色植物、植物油、水。实验方法:(1)将这棵带_的植物装入有水的试管中。(2)将植物的_浸泡在试管里的水中。(3)在水面上滴些_,使试管中的水不会_到空气中,并在水面处做好标记。(4)一天后,观察试管中的水量有什么变化。实验现象:经过一天的时间,植物的茎和叶依然保持良好的状态,水面降到_以下,说明试管中的_减少了。证明了根具有_的作用。2.阅读材料,回答问题。戈壁滩上的胡杨胡杨树被维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它能任凭沙暴肆虐,任凭干旱和盐碱的侵蚀,以及严寒和酷暑的打击而顽强地生存,又被人们称为“沙漠英雄树”。胡杨虽然生长在极早荒漠区,但骨。

19、子里却充满对水的渴望。为适应干早环境,它做了许多改变,例如叶革质化、枝上长毛,甚至幼树叶如柳叶,以减少水分的蒸发,因而有“异叶杨”之名。然而,作为一棵大树,还是需要相应水分维持生存。原来,它是一类跟着水走的植物,沙漠河流流向哪里,它就跟随到哪里。胡杨需要的水分主要靠( )吸收。A.树叶 B.树干 C.树根参考答案一、1.侧根 2.(1)根 下 (2)向下 (3)根 3.固定 4.直根系 须根系 直根 5.水分 固定二、1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.三、1.A 2.A 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A四、1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.。

20、五、须根系 直根系六、1.(1)根 (2)根 (3)植物油 蒸发 (4)标记 水 吸收水分2.C1.4茎和叶 同步练习(含答案)一、填空题。1.种子的_发育成了茎和叶,_发育成了根。凤仙花的叶子平展且在茎上交叉生长的好处是_。2.植物的叶子平展而且在茎上交叉生长是为了能够_。3.植物的叶子能吸收阳光进行_,产生自身生长发育所需的养料。4.叶具有_及_的作用。5.绿色植物运输有机物的主要部位是_,进行蒸腾作用的主要部位是_。6.植物的_具有支撑植物作用。7.在凤仙花植株上选一片叶子,将这片叶子用黑色纸遮住,使它看不到阳光。3天后,被遮住的叶子变_了,说明植物叶的生长需要_。8.在风仙花植株上一片。

21、较大的叶片上套上一个干爆的塑料袋,过段时间发现塑料袋内壁上有_。说明植物的叶有_作用。二、选择题。1.植物的叶可以为人类制造( )。A.二氧化碳 B.氧气 C.氢气2.植物的叶所需的养料是由( )来完成运输的。A.花 B.茎 C.叶3.根据收集到的凤仙花植株生长高度变化的数据可知,凤仙花开花后茎的生长速度( )。A.加快 B.减慢 C.不变4.画面1:茎、叶和根对话,神气的叶:“没有我,你们都会饿死。”傲气的根:“我要是不工作,你们都会渴死。”图1 图2画面2:茎开始“罢工”,萎蔫的叶:快给我水!我渴死了。“饥饿的根:“我太饿了,哪有吃的?观察上面的对话说明植物的( )具有支撑和运输水分和养料。

22、的作用。A.茎 B.根 C.叶5.凤仙花的叶是( )。A.嫩绿色,椭圆形,两头有点凹进去B.深绿色,两头有点凹进去,边缘是齿轮状C.深绿色,顶端尖尖的,边缘是齿轮状6.凤仙花的叶在茎上的排列是( )。A.交叉生长 B.下面叶小,上面叶大 C.杂乱无章7.植物的根吸收水分和无机盐,由茎( )输送。A.从下向上 B.从上向下 C.从左向右8.绿色植物都能自己制造养料,植物制造养料的结构是( )。A.根 B.花 C.叶9.凤仙花叶子排列方式的好处是( )。A.有利于吸收水分 B.防止病虫害 C.得到更多阳光10.茎从上向下输送的是( )。A.根吸收的水分 B.根吸收的无机盐 C.绿叶制造的养料11.。

23、香蕉树的叶子很大,它适合生活在( )地区。A.多雨 B.寒冷 C.干旱12.植物在制造自己所需的养料的过程中,还会从气孔中放出( )。A.氧气 B.二氧化碳 C.空气13.把一段新鲜芹菜插在装有红墨水的烧杯中,一天后,发现芹菜的茎变红了,说明芹菜的茎有( )的作用。A.支撑植物 B.固定植物 C.运输水分三、判断题。1.不同植物的茎生长方式也不同,像南瓜的茎属于缠绕茎。( )2.植物的茎具有支撑植物及运输水分和养料的作用。( )3.植物的茎不能够储藏营养物质。( )4.绿色植物可以更新空气。( )4.蒸腾作用的主体是叶子。( )6.绿色植物的叶可以进行光合作用,依靠阳光提供的能量,把二氧化碳和。

24、水转化成养料,同时释放出氧气。( )7.不同植物的茎和叶具有不同的特点,与这些植物所在的生活环境有关。( )四、实验探究。1.茎的运输作用。(1)取一段凤仙花的_和装有红色水的杯子。(2)将凤仙花靠着根部的_放入杯中。(3)观察凤仙花_的变化。(4)凤仙花的茎在红色水中浸泡了一天后,不管是茎的纵切面还是横切面,凤仙花浸过红墨水的茎_了;说明了茎具有_的作用。(5)把植物的茎浸在红墨水中的作用是_。2.1771年,科学家管里斯特利将一只小老鼠和一盆植树放在个玻璃罩下,如图所示。(1)在空气不流通的情况下,小老鼠没有被憋死,植物也生长得很茂盛。这说明了( )。A.小老鼠的生长可以不需要氧气 B.植。

25、物生长可以不需要空气C.植物能利用阳光和二氧化碳制造养料和氧气(2)小杨对这个装置进行了修改。哪个装置里老鼠不容易被憋死?( )A.将玻璃罩里的植物拿掉 B.将玻璃罩涂成黑色C.将玻璃罩变得更大一些(3)绿色植物进行_需要水分,水分是植物的_从土壤中吸收,再通过植物的_来运输的。五、连一连1.不同植物的茎和叶决定了它们的生存环境不同,将对应的植物与它的生存环境连线。干旱地区 湿热地区 温暖地区2.将下列不同形态的茎与对应的名称连起来。攀缘茎 缠绕茎 直立茎 匍匐茎 块状茎参考答案一、1.胚芽 胚根 增加接受阳光的面积 2.最大限度地接受阳光 3.光合作用 4.吸收阳光 蒸腾水分 5.茎 叶6.。

26、茎 7.黄 阳光 8.水珠 蒸腾二、1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A 13.C三、1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.四、1.(1)茎 (2)茎 (3)茎 (4)变红 运输水分 (5)便于观察2.(1)C (2) C (3)光合作用 根 茎 五、1.2.1.5凤仙花开了 同步练习(含答案)一、填空题。1.凤仙花是由_、_、_、_四个部分组成的。请在下图中填写凤仙花各部分的结构名称。第1题 第2题2.如图所示,先标出各部分的名称,图_将来有可能发育成果实。3.解剖、观察一朵油菜花时,需要用到的工具是_和_。4.传粉类型有_和。

27、_。5.花蕊包括_和_。二、选择题。1.我种植的凤仙花开花了,在凤仙花的生长过程中,我观察了凤仙花的结构,下面解剖凤仙花的顺序正确的是( )。A.雄蕊雌蕊花瓣花萼B.花瓣花萼雄蕊雌蕊C.花萼花瓣雄蕊雌蕊2.凤仙花开花的部位是在( )。A.在叶和茎的连接处 B.在根底下 C.在靠近根的位置3.花都有花蕊,是因为( )。A.好看 B.花蕊是花的生殖器官 C.能吸引蜜蜂4.植物开花时,( )的顶端产生花粉。A.雄蕊 B.雌蕊 C.子房5.自然界中的植物多种多样,它们用不同的方式完成传粉的过程。只有完成传粉,植物的花才能发育成果实。原来蜜蜂在花丛中飞来飞去对于花的作用是( )。A.帮助花朵传粉 B. 。

28、帮助花朵吃害虫 C. 和其他小伙伴玩耍6.解剖花的时候,需要用到的工具是( )。A.剪刀 B.镊子 C.老虎钳7.解剖花的时候,我们一般按照( )的顺序进行。A.从外到内 B.从内到外 C.从上到下8.关于雌蕊,下列说法错误的是( )。A.柱头可分泌黏液,刺激花粉萌发B.花粉萌发形成的花粉管是精子由柱头进入子房的通道C.子房内含胚珠,未受精的胚珠可以发育成种子9.关于传粉,下列说法错误的是( )。A.传粉类型有自花传粉和异花传粉B.昆虫在花丛中飞来飞去可以帮花朵传粉C.有些植物的花不需要传粉,就可以发育成果实10.下表是某科学小组解剖-朵花的记录表,根据记录表,( )的说法是错的。花的结构有/。

29、没有数量萼片有4花瓣有6雄蕊有6雌蕊有1A.小琪:这朵花是两性花 B.小红:这朵花是完全花 C.小明:这朵花是雄花11.小金在解剖一朵花,发现它由花瓣、花尊、雌蕊三部分组成,则这种花是( )A.完全花、单性花 B.不完全花、两性花 C.不完全花、单性花12.由花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊四部分组成的花叫( ),南瓜花只有雄蕊或只有雌蕊,像这样的花叫( ),南瓜花的( )可以结出果实。A.单性花 B.完全花 C.雄花 D.雌花三、判断题。1.在观察凤仙花时,我们采摘一朵盛开的花,用手细心地从内到外撕下花的各个部分,将它们粘贴到记录单里。( )2.一株凤仙花上的花几乎是同时开的。( )3.花萼由许多片尊片组成,花开放以前保护花的内部结构。( )4.雌蕊上的黏液可以帮助雌蕊更好地接收来自雄蕊的花粉。( )5.雄蕊由柱头、花柱子房构成。( )6.雌蕊由花药、花丝构成。( )7.在传粉完成后,雄蕊的子房能够发育成果实。( )四、实验探究1.观察下列植物的花。图1 图2 图3(1)写出花的名称,图1是_,图2是_,图3是_。(2)从下列词语中选择填空。单性花 异花传粉 自花传粉 两性花 完全花图1属于_,雄花只有雄蕊,雌花只有雌蕊,传粉属于_。图2属于_。

展开阅读全文
相关搜索
资源标签

当前位置:首页 > 小学 > 小学科学 > 教科版 > 四年级下册(2021)